Destacada Principal | plaza Centenario | Patrimonio | obra

Plaza Centenario camino a ser declarada patrimonio histórico

La obra de plaza Centenario avanza con la colocación de baldosas que recrean el diseño original de 1934, próxima a ser Patrimonio Histórico Nacional.

Mientras avanza la restauración y puesta en valor de la plaza Centenario, comenzaron a colocarse las baldosas que recrean el diseño original del siglo pasado, lo cual tiene por objetivo preservar la autenticidad de la estructura pensada por el arquitecto Francisco Salamone en 1934.

En este marco, el intendente Martin Gill, recorrió el espacio próximo a ser declarado Patrimonio Histórico Nacional. Asimismo, estuvo acompañado por el jefe de Gabinete, Héctor Muñoz, y el secretario de Ambiente, Obras y Servicios Públicos, Omar Regueira, junto a quienes dialogó con trabajadores y arquitectos a cargo de las labores. Además, se contó con la presencia del director de Arquitectura de la Nación, Carlos Ramírez, encargado de controlar el cumplimiento de los criterios establecidos.

La colocación de baldosas dio comienzo sobre el tramo paralelo a calle José Ingenieros, tras el levantamiento de la infraestructura deteriorada y nivelación de suelos. Para ello, previamente se trabajó junto a laboratorios del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), encargados de analizar los solados y recrear los pigmentos, materiales y composición del diseño original, que emula el movimiento de las olas.

Tras inspeccionar los avances, el intendente indicó: “Junto a integrantes de la comisión de Patrimonio Histórico Nacional estamos recuperando nuestra plaza para el orgullo de todos los villamarienses”, apuntó. Por su parte, el titular de Arquitectura de la Nación señaló: “Hoy estamos acompañando la supervisión de esta plaza, concebida como ícono de la ciudad y también de la nación, por su valor simbólico, histórico y patrimonial”. Al mismo tiempo, Ramírez detalló que “se registran grandes avances, con trabajos de instalaciones eléctricas, sanitarias y pluviales”.

De esta manera, la obra prevé trabajar sobre el paisajismo del espacio, elemento que adquirió gran relevancia durante el proyecto inicial del arquitecto italiano. En este sentido, será conservada la vegetación de aquel entonces, colocando en los ejemplares tabiques de hormigón armado para redireccionar el crecimiento de sus raíces.

Cabe recordar que las intervenciones cuentan con financiamiento del Gobierno nacional tras la gestión del municipio ante la Secretaría de Obras Públicas de la Nación. En tanto, las labores son llevadas adelante por la firma Lozada&Silvestro, ganadora por licitación y designada adjudicataria de la obra.

Dejá tu comentario